Le fromage est de plus en plus apprécié en Chine. La preuve avec le président Xi JinPing, en visite actuellement en France, qui prend le temps d'apprécier quelques morceaux de fromages. De là à voir le développement du marché du fromage en Chine?
A l’heure d’aujourd’hui, il n’est pas facile de trouver du
fromage en Chine. Pourtant, le marché du fromage semble avoir un réel potentiel
en Chine. Tel le marché du vin, du café ou encore des pâtisseries, le fromage
peut répondre au besoin de nouvelles expériences de consommation de la classe
moyenne chinoise et devenir un marché emblématique de l’occidentalisation des
modes de vie en Chine.
Cela passera, comme pour les marchés sus-cités, par une
éducation du consommateur. En effet, il n’a pas aujourd’hui une bonne
connaissance des différents produits fromagers et certains fromages sont encore
totalement inconnus des chinois. Comme pour le vin, dont les Chinois sont
devenus en quelques années de grands consommateurs, l’idée est d’associer le
fromage à un certain art de vivre susceptible de séduire les classes moyennes
et supérieures.
Car si le fromage est une affaire de culture et d’identité, les
Chinois n’ont pas ou peu de référence en la matière. Cela commence notamment
par développer l’offre, encore très limitée dans les commerces ou les
restaurants en Chine.
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