Les chinois entrent dans l’euphorie du
vin
Le vin est un des produits de consommation qui intéresse de plus en
plus les chinois actuellement. Et ce
qui est le plus épatant reste l’engouement grandissant concernant ce breuvage
qui représente l’image d’une société aisée et manifestement épanouie.
De quelle manière le vin est-il devenu une boisson tant convoitée par les chinois ?
D’un point de vue
historique, le vin n’a pas eu la
côte parmi les chinois. Elle est
arrivée dans l’empire du milieu dans les années par des voies assez
singulières. Le général Zhan Qian revint d’Asie centrale avec des pieds de
raisin venant d’Ouzbékistan, vers l’an 126 avant JC. Depuis le comportement du chinois envers le vin n’a eu de cesse de se développer. Des régions semi-désertiques
comme le Ningxia ont commencé à développer une culture tournée vers le vignoble
et les grands crus. C’est d’ailleurs dans cette région que le meilleur produit
du pays est fabriqué selon Robert Parker, une grande personnalité de la
dégustation mondiale. De plus, il existe une grande envie de concurrencer les
grands produits de renommée internationale plutôt que de les importer comme
l’illustre les chiffres sur la consommation du breuvage en Chine : 90% des
produits consommée localement sont des productions locales.
Quelles sont les perspectives du vin apportées par les consommateurs chinois ?
Actuellement, le bilan de
l’empire du milieu dans le secteur du vin
est très encourageant. En effet, seuls les chinois
de classe aisée peuvent se permettre de consommer des produits d’importation,
mais la plus grande partie de la population opte souvent sur une boisson
locale. La preuve, des clubs VIP autour de la boisson se multiplient car tout
le monde veut une visibilité optimale sur ce marché considéré comme chic et
juteux par les spécialistes. Les grands crus français en sont l’exemple le plus
concret : la classe aisée, les riches, anciens comme nouveaux en
raffolent, ce qui pousse les chinois à produire cette qualité dans des vins
fabriqués dans le pays comme l’existence de châteaux bordelais dans le désert
de Gobi. Puis, vers 2055, le pays devrait devenir le sixième plus grand
producteur de vin au monde et qui
est actuellement le théâtre de l’issue de l’avenir du secteur du vin mondial.
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